Прокуратура: СахГУ нарушил федеральный закон, закрыв колледж в Александровске-Сахалинском
Депутат Госдумы Алексей Корниенко обратился за защитой прав граждан к президенту

Образовательная катастрофа, которая происходит в Александровске-Сахалинском, вышла на новый уровень. В мае островные власти вместе с СахГУ решили закрыть местный педагогический колледж. Это вызвало волну негодования работников учреждения и студентов. В городе даже состоялся митинг, но помочь он не смог.
Ректор СахГУ Александр Самардак 28 августа издал два приказа: один — о прекращении образовательного процесса в колледже, второй — о сокращении штата работников. Ранее был выпущен приказ о выводе из эксплуатации отдельных помещений образовательного учреждения. 26 августа городская прокуратура предостерегала ректора, что он не может ни сокращать персонал, ни выводить из эксплуатации помещения без решения Минобрнауки о ликвидации колледжа. Это предостережение в вузе проигнорировали.
Партия КПРФ в своем телеграм-канале сообщила, что студентов в День знаний колледж встретил закрытыми дверьми. СахГУ считает, что в Александровске-Сахалинском учится мало островитян. На очном отделении на момент закрытия было 11 студентов 2–4 курсов, на заочном — 33. На первый курс было зачислено 60 учащихся. Их принуждают переводиться в Южно-Сахалинск или Оху, а преподавателей — увольняться.
Прокуратура Южно-Сахалинска 15 сентября оценила действия ректора Сахалинского государственного университета. Орган подтвердил, что Александр Самардак своими приказами нарушил требования федерального закона «Об образовании в РФ». Прокуратура внесла протест вузу, но последний не обязан реагировать на него. Тогда контролирующему органу придется пойти в суд, что затянет решение вопроса на долгие месяцы.
Депутат Госдумы Алексей Корниенко 16 сентября обратился к президенту РФ Владимиру Путину. В письме он расписал все проблемы, связанные с закрытием колледжа в Александровске-Сахалинском. Они ударяют не только по учебному процессу, но и по перспективам самого города. В финале народный избранник просит оказать содействие в защите конституционных прав граждан на доступное образование.
Действия СахГУ показывают, что учреждение сознательно выбрало такую тактику. Оно могло бы выпустить приказы не за несколько дней до начала учебного года, а в мае, но не сделало этого. Почему? Учебное заведение просто тянет время. За три месяца можно было бы пройти множество формальных инстанций, а теперь путь только начинается. Ведь без «бумажки» никаких действий предпринять было нельзя.
Студенты уже пропустили больше половины месяца учебы, а конца и края этой истории не видно. Каждая следующая неделя — это дополнительное давление на учеников и их родителей, при том молчаливое. Такая «грязная» игра со стороны образовательного учреждения может заставить подумать будущих абитуриентов: а стоит ли нам связываться с СахГУ или лучше сразу выбирать вузы за пределами Сахалина?